Легкое похолодание и дожди: прогноз погоды на эту неделю
Телестудия «Выбор ТВ» | Вестник РДШ 2121
  События   Культура   Спорт   Волонтёрство   Акции   Российское движение школьников   Патриотическое движение   Кадетское движение

09:37
День памяти подвига казаков
Кадеты-платовцы 8 и 9 классов вместе со своими офицерами-воспитателями О.Г.Бокаушиным и А.С.Кузнецовым приняли участие в патриотической акции «День памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года», которая прошла 19 ноября у мемориала Федюково Московской области. 

В акции приняли участие делегации Московской области и Краснодарского края. Организована она Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В рамках мероприятия проведена вахта памяти, возложены венки и цветы.

19 ноября 41-го по скованной льдом реке Гряде к Волоколамскому шоссе устремилось 10 немецких танков. Рота автоматчиков и штурмовые группы, гитлеровцы имели троекратное преимущество. 

В обороне — кавалерийский полк. В строю — 116 кубанских казаков. Единственным оружием против танков были бутылки с горючей смесью. К вечеру в живых осталась половина. От командования поступил приказ отступать, но доставить его не смогли. Задачей немцев было зайти в тыл к заградбатареям и завладеть Волоколамским шоссе. С каждой атакой кубанцев становилось все меньше. Но помощи ждать было неоткуда, а отступать не позволила честь. Согласно официальным данным, 19 ноября 1941 года казаки 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Л.М.Доватора у деревни Федюково Волоколамского района ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве. Все части 50-й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе. Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе на окраине деревни Федюково, был 4 эскадрон, потерявший 2/3 личного состава. Оставшиеся 36 казаков и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. В неравном бою отважные защитники Москвы уничтожили, будучи вооруженными только карабинами и бутылками с зажигательной смесью, 11 танков, пять автомобилей и два батальона пехоты.

Одновременно с поминовением в Федюково в Подмосковье проходил казачий конный поход памяти казаков-защитников Москвы.



Категория: Кадетское движение | Просмотров: 149 | | Теги: БудьВКурсе2121, Школа2121, mcvkyrse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar