⚡ Франция | 1 – 0 | Перу ⚽ ЧМ-2018 ⚡
Телестудия «Выбор ТВ» | Вестник РДШ 2121
  События   Культура   Спорт   Волонтёрство   Акции   Российское движение школьников   Патриотическое движение   Кадетское движение

10:35
Книга года: выбирают дети

17 января в рамках проекта "Книга года: выбирают дети" ученики 2е, 4д,4е встретились с Мариной Дороченковой и Анной Кравчук, написавшими книгу, повествующую о жизни Вадима Гиппенрейтера.

Мы узнали, что в начале своего жизненного пути Вадим был охотником, затем увлёкся фотографией диких животных, преимущественно краснокнижных, таких как зубр и выхухоль. Так же писательницы рассказали нам, как сложно в дикой природе фотографировать практически исчезнувших либо находящихся на грани исчезновения животных, тем более своим стареньким фотоаппаратом «Деревяшка», который, впрочем, он очень любил. Впоследствии им было придумано фоторужье. Многие из его снимков были использованы при написании этой удивительной книги.

Но, как оказалось, Вадим Евгеньевич был известен не только как фотограф. Он прославился и тем, что совершил невозможное и стал первым человеком, спустившимся на горных лыжах с Эльбруса.

Вадим Евгеньевич всю свою жизнь путешествовал, фотографировал природу и прожил  99 лет. Во время путешествий экспедиций ему часто приходилось сталкиваться с дикими животными, что отражено в его дневниках. Он вспоминал случай, когда в упор столкнулся с медведем, который стоял в 5-6 метрах. Медведь хотел на него напасть, но почему-то передумал.

Так же часть своей жизни Вадим Евгеньевич посвятил изучению вулканов и их извержения. Имея альпинистскую подготовку, неоднократно спускался в кратеры и однажды достал кусок застывшей лавы. Это легкий камень, потому что состоит из газов. Однажды нашёл скелет моржа и смог вынести два бивня.    Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер интересно шутил: «Природа – среда моего обитания», что и определило название книги.

Марина и Анна рассказали нам о работе фотографа: интересной и не всегда безопасной, о работе вулканолога, о строении Земли и о том, почему извергаются вулканы.  Они рассказали про знаменитого путешественника, показали много животных, которые были почти истреблены. Рассказали о том, как лава превращается в камень, дали подержать кусок лавы, привезённый Вадимом и показали несколько его снимков из серии извергающихся вулканов на Камчатке.

Для нас подобная встреча действительно необычная. Детям всем было очень интересно.

Журналисты группы «Наш взгляд»





Категория: Культура | Просмотров: 138 | Добавил: Admin2121 | Теги: mcvkyrse, Школа2121, БудьВКурсе2121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar