Гидрометцентр предупредил о скором возвращении морозов
Телестудия «Выбор ТВ» | Вестник РДШ 2121
  События   Культура   Спорт   Волонтёрство   Акции   Российское движение школьников   Патриотическое движение   Кадетское движение

13:10
Учителя под защитой

«Сегодня мы часто сталкиваемся с фактами, когда педагог попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса. К сожалению, ученик подчас может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, унизить, упомянув невысокую зарплату или сославшись на термин «образовательные услуги», –  сообщает Любовь Духанина, депутат Госдумы РФ.

И правда, интернет полон видео с нахальным поведением учеников к учителям. На большинстве видеороликов реакции учителей делятся на два типа: Учитель молча принимает наглые фразы ученика и медленно накапливает злость, или учитель срывается, высказывает всё своё мнение об учениках, за что потом учителя обвиняют в  непрофессионализме. Оба варианта проигрышны для учителя.

И что, правда нет закона защищающего честь и достоинство учителя? Давайте разбираться.

Да, как такового официального закона в РФ нет,  конечно есть общие статьи защищающие честь и достоинство человек, но весь процесс будет занимать огромное количество времени. Однако, в некоторых регионах уже законодательно урегулирована эта ситуация – например, в Ульяновской области, где действует закон «О статусе педагогических работников», устанавливающий дополнительные организационные гарантии и меры стимулирования педагогов. Кроме того, схожий закон принят в Казахстане, где за оскорбление учителя предусмотрен крупный штраф, а за повторные злостные нарушения – административный арест. Так что задача уменьшается, надо придумать такой же закон, но только для всех.

В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей. В разработке документа принимают участие педагоги, родители и эксперты.

Почему вообще происходят такие инциденты? 
По мнению парламентария, зачастую это связано с пренебрежительным отношением к учителям родителей, которое начинает копировать ребенок. 

Нам, подводя итоги, хочется сказать: Пожалуйста, будьте вежливы и добры с педагогами, ведь именно они передают свои знания вам, чтобы вы стали образованными людьми. Учитель – не обслуживающий персонал.
Категория: Общество | Просмотров: 41 | | Теги: mcvkyrse, учитель, ЗащитаУчителей, общество, закон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar