Московский Форум школьных СМИ России – 2018
Телестудия «Выбор ТВ» | Вестник РДШ 2121
  События   Культура   Спорт   Волонтёрство   Акции   Российское движение школьников   Патриотическое движение   Кадетское движение

19:23
Выставка "Лица России: 100 лет назад"
Накануне Дня народного единства в музее "Москва в судьбах казачества" открылась выставка "Лица России: 100 лет назад", посвященная 100-летию предпоследнего года Первой мировой войны и двух революций 1917 года. На выставке представлены около 100 бытовых и военных фотографий начала ХХ века, а также несколько живописных полотен из фондов музея. Уникальность экспозиции в том, что здесь представлены только подлинники, большинство из которых выставляется впервые.

Есть в старинных портретах и фотографиях необъяснимая, завораживающая притягательность: лица России из прошлого глядят на нас, словно хотят передать какую-то тайну. Здесь словно собралось поколение, на плечи которого обрушится скоро вся тяжесть громадных перемен , испытаний, утрат и побед, которые пришлось пережить России в ХХ столетии. Безмятежны довоенные снимки: вот компания молодежи с непременными студентом и телеграфистом на загородном пикнике; вот смешная дамочка в шляпке и с лорнетом, словно из рассказов Чехова; вот полная достоинства елецкая крестьянка в народном костюме, а вот домовитая, степенная казачья семья. Групповые снимки невинных гимназисток и озорных учеников городского училища в помятых фуражках; солидных чиновников с семьями, солдат в нарядной форме мирного времени... И, конечно, казаки - много бравых казаков, в чекменях с наборными поясами, с непременным чубом из-под фуражки, с выставленными напоказ шашками и наградными часами. 1914 год привнесет на снимки окопный колорит потертых солдатских шинелей и гимнастерок, белые косынки сестер милосердия, винтовки со штыками и пулеметы Гочкиса, брезентовые патронташи, Георгиевские кресты на груди. В глазах юных прапорщиков - романтизм и безмерная гордость своей единственной звездочкой, а у обстрелянных казаков-разведчиков - жесткая лихость и едва заметная усталость. И несколько снимков "из будущего", после 1917 года: " Революционный военно-полевой трибунал 9-й армии Южного фронта, г. Балашов, январь 1919 года" - без погон, с винтовками наперевес, со звездами одним концом вниз на папахах и фуражках( вспомним Шолохова - "В январе части Донской армии стояли под Балашовом..."). Чубатые "моторные хлопцы", до зубов вооруженные, с черными бантами на груди - анархисты батьки Махно; группа офицеров и солдат с характерным значком на груди - белая Ижевско-Воткинская дивизия. А вот казаки 20-х годов в Грозном - уже в гражданских костюмах, но все еще в неизменных папахах.

Некоторые снимки безымянны, либо обозначены одной-двумя строчками на обороте, про других людей сохранились биографические сведения. Например, вот эта девушка с пикника 1912 года потом имела награды "За оборону Москвы" и "За доблестный труд", долго работала на Мосфильме, умерла в 1982 году в Москве, в коммунальной квартире в Замоскворечье. А юный прапорщик, гордо и вопреки уставу прицепивший погоны на бурку, активно принял революцию, стал майором НКВД, но не пережил 1937 год. Брат и сестра - кадет и гимназистка - оказались во Врангелевском Крыму, он сражался, а она работала в лазарете. В 30 годы она - санитарка в парижской больнице, а он - Бог весть... Иконописная сестра милосердия( масляный портрет на куске фанеры) - безымянна, а вот большой портрет военного в защитной форме сохранил сзади надпись на холсте: "Шпагин Алексей Евдокимович, 1883 - 1930". Внимательный взгляд историка заметит, что-то не так: кокарда офицерская, обрез погона - тоже, а сам погон чистый, рядовой. Ответ - в инфракрасных лучах: просветы и звездочки на погонах закрашены после 1917 года, "на всякий случай". На неплохо написанной, хотя и явно детской рукой, акварели - зеленый сад, скамейка, на ней мальчик в казачьей форме, но без погон и с веточками на фуражке: гимназист Донской войсковой гимназии, где учился всемирно известный философ А.Лосев. А вот про священника со строгим взглядом и окладистой бородой даже написана книжка: протоиерей Гавриил Никитич Селехов, настоятель Елецкого Вознесенского собора, инспектор народных училищ, преподаватель латыни и Закона Божьего в Елецкой мужской гимназии. У него учились будущие писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин, будущий первый советский нарком здравоохранения Семашко, а коллегой по гимназии и учителем географии был философ Василий Розанов. Умер отец Гавриил в 1913 году в возрасте 80 лет, не увидев ни Первой мировой, ни 1917 года с их великими потрясениями. Только могила его затерялась: в 30-е годы в Ельце ударными темпами строили Комсомольский мост, куда со старого кладбища сволокли все добротные каменные надгробия. До сих пор в одной из опор моста хорошо виден черный камень с надписью: "Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!"(Это известно уже из семейного предания: отец Гавриил - мой прапрадед по матери).

Словом, чтобы понять настоящее - надо вглядеться в прошлое. Приходите, вглядитесь в лица России 100 лет назад. Задумайтесь о будущем.

И.Стульнев, руководитель музея "Москва в судьбах казачества".




Категория: Школьные музеи | Просмотров: 146 | | Теги: БудьВКурсе2121, Школа2121, mcvkyrse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar